21-дневный практикум рисования от фон Глитчки

Когда мне сегодня пришла очередная насадка для шуруповерта и я вдруг с поразительной очевидностью понял, что мне нужно больше рисовать. Что-то начало ржаветь внутри, творческие ролики не крутятся так быстро и весело как раньше. Из-за всего этого я решился на крайние меры — попытаться пройти найденный мной в необозримых глубинах интернетика курс почеркушек для всех возрастов. Суть его в том, чтобы каждый день отрисовывать на бумажке (аналогово!) картинку на заданную тематику.

Фон Глитчка (Von Glitschka), который эти темы придумывает, говорит и показывает, это такой интересный иллюстраторный мужик. Не скажу что в восторге от его работ, но технарь и объяснятор он знатный. Да и фамилия у него всем фамилиям фамилия.

Далее мой т.н. перевод слов фон Глитчки.

21-Day Drawing Challenge

Введение

Рисование это лучший друг творчества. И когда я говорю "творчество" это определение не ограничено какой-либо профессией. Вы можете быть бизнесменом, директором по маркетингу, офисным менеджером и даже бухгалтером. Или просто кем-то кто хочет развить свои способности.

Кто бы вы ни были я приглашаю вас на 21-дневный практикум рисования. Т.е. я хочу чтобы в течение этого 21 дня ваши творческие мышцы поработали. Я понимаю, что для тех кто не рисует регулярно это можно быть страшновато, но отбросьте страхи. Этот практикум специально сделан так, что любой кто захочет его пройти, независимо от уровня подготовки, преуспел бы в этом. Следующий 21 день будут наполнен всевозможными веселыми рисовальными задачками, которые пробудят ваше творческое мышление, подтолкнут вас сделать шаг из зоны комфорта и научат развивать потенциал вашего творческого мышления через рисование.

Рисовать может каждый

Я убежден, что рисовать могут все, потому что в каждом есть творческое начало. Все, кто смотрят это видео когда-то рисовали. И я это знаю потому, что все дети рисуют и это совершенно не зависит ни от места где вы росли, ни от культуры, в которой вы выросли. Просто в какой-то момент вы могли перестать рисовать. Так вот, все что мне от вас нужно, это чтобы вы начали рисовать снова. И рисовали хотя бы 21 день. И если вы волнуетесь что плохо рисуете — это ничего. Это просто еще одна причина почему вы должны снова начать рисовать.

Данный курс не превратит вас в профессионального иллюстратора или даже в неплохого художника. Он предназначен для развития вашей способности рисовать вне зависимости от вашего уровня мастерства. Помните, рисовать могут все. Никто не начинает сразу рисовать великолепно. Всем есть куда расти и мне в том числе. Так что, замените ваш страх рисовать на любознательность и интерес.

Не бойтесь трудностей и неудач во время прохождения упражнений курса. Все это совершенно нормально когда пробуешь что-то новое и именно так и учатся рисовать лучше. Я советую проходить курс вместе с друзьями. Позовите их пройти его вместе. Вы сможете помогать друг другу на протяжении всего пути и подстегивать творчество друг друга.

Интересная фича рисования заключается в том, что вы становитесь лучше только спустя какое-то время. Чем больше вы рисуете, тем лучше выходит. И, как мы увидим далее, у рисования еще есть и невероятные преимущества когда нужно найти решение.

Наука рисования

Хочу поделиться одной метафорой о рисовании, поскольку она хорошо объясняет насколько важна связь между рисованием и формированием творческих мыслей. Когда вы берете такси, вы делаете это потому что вам нужно переместиться из точки А в точку Б. Это транспортное средство, которое доставляет вас к нужной точке назначения. А рисование это такси для ваших идей. Когда вы отрисовываете идеи, то рисунки работают как визуальное транспортное средство, такси, которое берет вашу идею в поездку и переносит ее на следующий логичный или нелогичный этап развития.

Рисование вместе со свободным мышлением позволяет находить отличные идеи. И для этого есть научное объяснение. 75% информации, которая идет от органов чувств и обрабатывается мозгом - визуальная. Основная часть мозговой активности по обработке информации визуально ориентирована. Все остальные чувства, обоняние, осязание, слух и вкус вместе взятые составляют не больше 25%.

Поэтому мы и заточены под визуальное мышление. Исследование, опубликованное в Journal of Applied Cognitive Psychology, показывает, что почеркушки (doodling) усиливают когнитивные навыки, улучшают остроту мышления и памяти по крайней мере на 30%. Рисование заставляет мозг работать без ущерба производительности решения главной задачи. Рисование — превентивная мера против потери внимания. И это хорошие новости для тех, кто рисует каракули во время телефонных разговоров, собраний или, в моем случае, проповедей в церкви.

Также рисование помогает обучению. Есть всего четыре пути усвоения человеком информации для принятия решений.

Визуальный, аудиальный, чтение и письмо, и кинестетический т.е. обучение при помощи действий.

Чтобы ваш мозг начал обучаться требуется по крайней мере два из этих условий. Может вы любите слушать классическую музыку когда пишете или включено по-крайней мере одно условие с эмоциональным откликом. Может вы зачитываетесь прекрасной книгой и она заставляет вас улыбаться. А вот и чудесное откровение. Когда вы рисуете вы задействуете все четыре условия одновременно и чем больше вы рисуете, тем больше вам это будет нравится и тем больше будет эмоциональны отклик. Рисование — мощный источник энергии для решения проблем, будь это рисунок или в маркетинговый план.

Про упражнения

Каждый день в течении 21 дня вам будет представлен новый творческий вызов - упражнение, решение к которому вы должны будете нарисовать.

Вот пять простых правил, которые относятся к каждому заданию:

  • Делайте одно упражнение в день. У вас есть целый день на выполнение, так что не торопитесь и постарайтесь сделать все так хорошо как только возможно.

  • Не забегайте вперед. Убедитесь, что уже все нарисовали сами прежде чем посмотрите мой видео-солюшн. Я хочу, чтобы ваш подход к заданию был свежим и не зависимым от того, как это делал бы я.

  • Все рисунки должны быть аналоговыми — мы будем придерживаться старой школы. Цифровая графика это прекрасно и затрагивает те же творческие мышцы, что и аналоговая, но мне хотелось бы побольше тактильности в течении этого курса. Ваши рисунки могут быть просто черно-белыми, но цвет всегда приветствуется, а вот перерисовка запрещена.

  • Делитесь своими рисунками с другими. Не бойтесь делиться в соцсетях вашими ежедневными творениями. Пожалуйста, используйте хэштег draw21days когда будете постить.

  • Have fun. Оттянитесь. Получайте удовольствие от рисования и упражнений, но помните что это творческий вызов. Поэтому если вам страшновато, вы раздосадованы, вам стыдно или вы конкретно фейлите - это нормально. Просто посмейтесь над этим и двигайтесь дальше.

Тем не менее, творчество это нарушение установленных правил. Поэтому мне не хотелось бы, чтобы вы думали, что вы не сможете применить свой собственный творческий способ для решения всех ежедневных упражнений. Напротив, я надеюсь, что вы как раз так и поступите. Так что напрягите свое воображение и позвольте себе погрузиться в мир веселья и творческих приключений.

Ваш инструментарий

Я хочу сделать этот практикум приятным событием, событием которое ждешь каждый день. И все что вам понадобится для успешного завершения всех заданий это пять простых инструментов:

  • Карандаш. Я предпочитаю бренд Tombow, карандаш под названием MONO. У него мягче грифель, легче затенять и создавать темно-черные оттенки. Но с тем же успехом вы можете использовать обычный простой карандаш 2B (очень мягкий). Что угодно подойдет.

  • Ручка. В некоторых упражнениях вы может вместо карандаша предпочесть рисовать ручкой. Конечно, стирать тут будет уже нельзя, так что я оставляю это решение за вами. Когда я рисую ручкой, то люблю использовать ручки Paper Mate Flair, наконечник M (средний). Вообще, я использую кучу разных ручек когда рисую. У меня на столе стоит несколько стаканов полных ручками, но для этого курса вы можете использовать все, что вам нравится.

  • Следующая вещь, которая вам пригодится, это стирательная резинка. Когда вы рисуете, то не всегда можно обойтись без ошибок. Вы захотите стирать и рисовать заново, так что иметь хорошую стерку важно. Мне очень нравится Tombow MONO. Она предназначена для работы с карандашами, которые я использую, а это значит меньше размазывания. Но опять же, любая стерка, которую вы захотите подойдет просто отлично.

  • Ножницы. В одном из упражнений вам понадобится вырезать из тонкого картона, так что позаботьтесь иметь хорошие острые ножницы. Я предпочитаю Fiskars. Их удобно держать и режут они тоже хорошо.

  • Ну и, очевидно, вам понадобится бумага. Теоретически, вы можете рисовать на чем угодно. Моя дочь, Саванна, пока росла покрыла все стены в доме иероглифами своего собственного изобретения. Но для этого курса лучше все-таки использовать хорошую бумагу, которая не порвется когда вы начнете стирать. Лично я предпочитаю рисовать в блокноте, вот таком. Это позволяет мне без стеснения вырывать оттуда листы и пришпиливать их, либо складывать в папки. Но, как уже говорилось, вы можете использовать что угодно. Подойдет и обычная бумага или, если у вас есть хорошая привычка использовать альбомы (скетчбуки), это тоже будет идеально.

Если вам пригодились мои рекомендации — отлично. Но я хочу чтобы вы выбирали инструменты, которые предпочитаете использовать именно вы и сами делали открытия. А это может означать несколько попыток прежде чем вы найдете то, что нужно.

Рисование занятие очень личное, так что попробуйте выяснить, что именно лучше подойдет для вас самих и что сделает весь процесс легче.

Drawing challenge

День первый: Кошачье "мяу"

Добро пожаловать в первый день курса. И самое первое испытание для вас будет нарисовать кошку (кота).

Когда рисуешь что-нибудь, лучше всего поразмышлять над темой до того, как начинать рисовать. Какие особенности кошки делают ее узнаваемой представительницей кошачьих? Использование фото-референсов поможет вам определить ключевые области, так что, проанализировав их формы, вы сможете перевести их в форму рисунка.

Мы предоставили эту страничку с фото-референсами вам в помощь вне зависимости от того будет стиль в котором вы работаете графичный или реалистичный. Не стесняйтесь использовать эти изображения из реального мира, для того чтобы найти в них полезные подсказки для ваших собственных рисунков.

Метки : #draw21days
blog comments powered by Disqus